В Торецке разрушили дамбу хранилища фенольного завода

0bca9ea5

Торецк

В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины (МинВОТ) заявили о разрушении дамбы хранилища фенольного завода в Торецке на линии соприкосновения.

Об этом сообщается в Twitter ведомства со ссылкой на отчет по экологической ситуации на Донбассе.

Хранилища заполнены на 90%. Стоит отметить, что на Донецкую и Луганскую области приходится 30% выбросов вредных веществ всей Украины.

Администрации неподконтрольных городов не допускают исследователей для обследования опасных или аварийных объектов. 

Эксперты проанализировали состояние воздуха, почв, поверхностных и подземных вод региона. В частности, исследовали и влияние военных действий на экологию в городе. 

По результатам исследований 30 проб поверхностных вод оказалось, что вода в регионе “грязная“ или “очень грязная“. Причина — затопление шахт. Вода из них выходит на поверхность, смешивается с питьевой и портит ее. К тому же происходит проседание почв и заболачивание. 

“На оккупированной территории происходит неконтролируемое затопление шахт. Вода перетекает к шахтам на подконтрольной территории. Правительство оперативно выделило 131 млн грн на ликвидацию и предупреждение негативного воздействия“, — добавляют в МинВОТ. 

Как сообщалось 23 мая, затопление шахты Юнком боевиками ДНР квалифицировали как экоцид.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *