Какой деревянный дом лучше

Элементарного решения на вопрос, какой деревянный дом лучше, нет. Чтобы разобраться в данной теме, следует знать не только лишь о типах деревянных зданий, но и об особенностях возведения фундамента, действий обшивки, теплоизоляции, организации электропитания, канализации и водоснабжения. Рекомендуем краткий обзор подходящих строй решений для деревянного дома.

Каким должен быть идеальный деревянный дом? Деревянные дома должны, в первую очередь, учитывать все рекомендации безопасности и долговечности.

В особенности значительными тут считаются требования к безопасности проводки. Помимо этого, важную роль играет теплоизоляция и организация подогрева помещений. Наконец, жилье должно быть опрятным и уютным, в нем необходимо взвесить все – начиная от кровельного материала и внутренней обшивки и заканчивая напольным покрытием.

Сколько стоит строительство каркасного дома? Одно из плюсов каркасного строительства — более малая стоимость сравнивая с иными технологиями возведения пригородных домов.

Деревянные дома с точки зрения материала могут быть из бруса, оцилиндрованного или обрубленного бревна, лафета или сэндвич-панелей.

Дом из бруса. Брус – это пиломатериал с квадратным сечением, который вполне может быть сделан из бревен или клееных плит.

Брус из бревен бывает 2-ух видов – непрофилированный (целый) и профилированный. Клееный брус также является профилированным, а производится маршрутом долевого слипания плит.

Самым доступным видом для постройки дома является непрофилированный материал, а самым дорогостоящим – клееный. Брусья, сделанные из скрепленных плит, владеют рядом плюсов: материал не растрескивается и не подвержен усадке, имеет самые лучшие характеристики тепло- и шумоизоляции, не требует наружного декорирования (в отличии от целостного бруса).

Дом из оцилиндрованного бревна. Дом из бревна интересен собственным внешним обликом: определенные клиенты предпочитают этот материал как раз из-за округленной формы. Оцилиндрованное бревнышко замечательно сохраняет тепло, а основным его дефектом является значительная усадка и образование трещин, которые потом необходимо регулярно наполнять особыми герметиками.

Бревнышко – более доступный материал, чем брус, но из-за потребности постоянного заделывания трещин и конопатки стоимость постройки в конечном итоге будет сравнима с ценой дома из клееного бруса. Второй значительный дефицит бревен – это продолжительный процесс сушки (порядка 12 месяцев), до окончания которого нельзя начинать отделку здания. При использовании клееного бруса данная неприятность не появляется.

Срубной дом. Основное превосходство срубового, или срубного дома, – это кратчайшие сроки постройки, к тому же срубы довольно часто реализуются готовыми.

Каркасные дома популярны за счет своей невысокой стоимости: например, комплект для возведения 1-этажного каркасного дома площадью 63-66 кв. м будет стоить порядка 250 000 рублей.

В каркасных строениях, в отличии от сруба, из дерева производится лишь каркас сооружения, сами же стены производятся из сэндвич-панелей с особым покрытием из древесных волокон.

В роли утеплителя используются пенополиуретан, минеральная ватка и прочие материалы. Каркасные дома более доступные, чем срубные, и строятся стремительней. Образование трещин и деформаций при этом исключено, а отделка может производиться в любой сезон.

В общем, каркасные дома и дома из клееного бруса считаются оптимальным решением по соответствию «цена-качество». Их основное превосходство – сравнительно мгновенные сроки возведения, и неимение усадки и трещин.

Каркасный дом – это бережливый вариант, который, на самом деле, не классифицируется деревянной строением, в то время как дом из клееного бруса – это настоящий дом из дерева среднего класса.

Фундамент. Какой фундамент лучше для деревянного дома? Специалисты акцентируют 3 оптимальных типа фундамента – мелкозаглубленный ленточный, столбчатый и свайный, которые способны использоваться для легких зданий, не требующих трудной обшивки.

Мелкозаглубленный фундамент с глубиной залегания 0,5-0,7 м является самым распространенным и универсальным, подходит для многих случаев.

Столбчатый фундамент применяется для незначительных сезонных загородных домиков. Данный малозаглубленный тип фундамента не подходит для пучинистых, слабых грунтов и не дает возможность создать погреб. Свайные фундаменты – винтовые и буронабивные – бюджетный, мгновенный и качественный вариант. Винтовой вид используется для всех типов зданий из дерева. Буронабивной фундамент может применяться, и в том числе, для возведения трехэтажных деревянных коттеджей.

Кровля. Пленочные материалы для наносный кровли применяют лишь для наиболее легких зданий, в связи с тем что они быстротечны. Также их можно использовать в роли изоляционного пласта. Популярные кровельные материалы на данный момент – ондулин (еврошифер), мягкая кровля и металлочерепица. Ондулин и мягкая кровля владеют отличной звукоизоляцией и паропроницаемостью.

Металлочерепица (как правило, оцинкованнное железо, обработанное полимерной охраной) является самым удобным элементом – она устойчива к холодам и будет служить довольно длительное время. Металлические крыши не рекомендуется применять без присутствия качественной шумоизоляции, а обычное покрытое цинком железо – мало экологически чистый материал: под действием СО2, содержащегося в воздухе, он равномерно открывается и загрязняет атмосферу.

Облицовка. Самая лучшая облицовка для деревянного дома должна быть не только лишь опрятной, но также и удобной. Вагонка (обшивочная доска) – самый недорогой и простой вариант, обеспечивающий хорошую паропроницаемость и экологичность постройки. Вагонку красят или пропитывают особыми защитными элементами. Наиболее качественный вариант – это древесно-полимерная вагонка, которая владеет замечательной стойкостью, не сгнивает и сохраняет прекрасный внешний облик несколько десятков лет.

Сайдинг – тип обшивки, который сегодня наиболее популярен. Он вполне может быть сделан из самых различных материалов – керамика, сталь, дерево и другие. Владеет большими эстетическими качествами, воздушен и хорош в использовании, экологически неопасен и несложен в уходе, отличается продолжительным сроком службы. Современный сайдинг, и в том числе, из ПВХ не сохраняет процессы горения.

Любые виды сайдинга для обшивки дома легко устанавливаются, и произвести облицовку здания можно даже своими силами.
Надо сказать, что при неимении обшивки деревянный дом также может выглядеть крайне красиво. Но в такой ситуации требуется скрупулезная обработка бруса или бревен водоизоляционными и антиплесневыми покрытиями.

Утеплитель. Чем лучше утеплить деревянный дом? Наиболее популярные материалы – это минеральная ватка, эковата, пенопласт или пенополистирол. Минеральная ватка лучше подходит для зданий из бруса: она отлично наполняет бессодержательности, владеет отличной термоизоляцией, не пылает, выносит существенные перепады температуры. Эковата – экологически чистый финский материал, нацеленный на мощные холода.

Владеет отличной тепло- и звукоизоляцией, не мешает вентиляции помещения, не акцентирует ядовитых препаратов, не понимает внимания для мышей и не плесневеет, подходит как для внешнего, так и внутреннего утепления. Пенопласт и его аналоги – материал, который применяется лишь в качестве внутреннего утеплителя, он горюч, и вследствие этого должен использоваться с осмотрительностью. Наиболее современный и простой вариант наружного утеплителя – жидкая теплоизоляция, которая представляет из себя особый состав, 1 пласт которого равен пласту стекловаты.

Пол. Преимущества бетонного пола: ставится стремительней, довольно экономичен, имеет легкий процесс заливки. Недостатки: сильно повышает нагрузку на фундамент, вследствие этого требует особых расчетов и верного выбора фундамента.

Преимущества деревянного пола: экологичность, опрятный внешний облик, легкость в ремонте. Недостатки: неприятность монтажа, отличная стоимость материала, труднодостижимая равномерность покрытия. Бесспорно, самый лучший пол для деревянного дома должен быть сделан в едином стиле со всей строением – если уж вы не хотите делать деревянный пол, то, в любом случае, выберите покрытие со структурой под дерево.

Для жилых помещений рекомендуется выбирать теплые материалы покрытия (древесную породу или ее аналоги), для кухни, туалета и вспомогательных помещений подойдет рубероид, плитка или камень.

Потолок. Выбор облицовочного материала для потолка – вопрос не простой, в связи с тем что на рынке есть большое количество разных покрытий. Помимо дерева, вероятна отделка сплавом или камнем, краской или обоями, дорожками, минераловатными плитами и зеркалами.

Потолок из пластиковых панелей является самым доступным и элементарным в установке, не требует окрашивания, вполне может быть глянцевым или непрозрачным. Такой потолок безупречен для ванной, коридора или кухни. Что же касается жилых помещений, то тут стоит уделить основное внимание панелям, рейкам, брускам из дерева и вагонке, натяжным системам.

Разумеется, полоток из дерева – это самое лучшее решение для деревянного дома. Он владеет отличной звуковой и термический изоляцией, не акцентирует углекислого газа, гарантирует повышенное испарение конденсирующей влажности. Если с деревом копаться не хочется, то применяют самый доступный вариант – установить фальш-потолок из гипсокартона и вспененного полистирола.

Окна. Какие окна лучше ставить в деревянный дом? Вопрос неопределенный и тут стоит ориентироваться на аспекты, которые актуальны как раз для вас. Если Вас интересуют клиенты сибирских деревянных домов рекомендуем сайт sdddom.ru.

Преимущества окон из дерева: экологичность, самая лучшая звуко- и теплоизоляция, электростатичность, эстетика (речь в данном случае идет о деревянных евроокнах).

В то же самое время такие окна требуют особого ухода, нередко могут деформироваться и считаются существенно более дорогими, чем пластиковые.

К тому же, пластиковые окна ставятся легче, не требуют особенного ухода, не подсыхают и не растрескиваются. А пластик способен вызывать аллергические реакции из-за нездоровых испарений, а в случае усыхания и деформации деревянных стен пластиковые окна нельзя отремонтировать, лишь заменить.

Отопление пригородного дома вполне может быть невесомым (печь), водным и спортивным. Печь – вариант экологический, с доступным горючим, но она занимает очень много места, требует подготовки дров, медлительно греется и стынет, длительное время укладывается.

Земное отопление в особенности комфортно организовать, если где-то рядом с жилищем есть линии главного отопления, но это не обязательно. Можно купить водонагреватель, насосы, трубы и организовать свое отопление, но собственными силами это сделать нельзя – надо будет звать специалистов.

Кроме того, такая система требует особенного внимания со стороны обладателя из-за скачков температуры окружающей среды.

Преимущества водного отопления: легкость, надежность, результативность, мерность отопления. Отопление при помощи электронагревателей – самый простой вариант, но стоимость электроэнергии делает его достаточно дорогостоящим. В общем, самое лучшее отопление для деревянного дома – это комбинированное, которое включает в себя в любом случае 2 вида из перечисленных выше.

Проводка. Электропроводка в доме из дерева должна отвечать предельным условиям безопасности во избежание возгорания. Как правило закрывание происходит из-за машинного поражения изоляции проводов. Следует знать, что монтировать сокрытую проводку в деревянных домах, применяя волнистую трубу ПВХ или пластиковый короб, нельзя. Причина тому – высокий энтузиазм со стороны мышей, и собрание в коробах древесной пыли, которая мгновенно зажигается.

В целом, тайная электропроводка в постройках из дерева не рекомендуется, но ее вероятно сделать, если соблюдать условие соблюдения условий пожарной безопасности. К примеру, вероятна прокладка проводки при помощи металлической трубы или в покрове штукатурки шириной более 10 мм со всех боков.

Раскрытая электропроводка вполне может быть сделана в электротехнической волнистой трубе или в коробах (кабель-каналах). Проводка открытым проводом выглядит безобразно, но также и здесь вероятен вариант: ретро-проводка на изоляторах, которая владеет неординарным внешним видом.

Оставить комментарий