Ковры ручной работы

Ковер ручной работы – это уникальное изделие, сделанное руками мастера в отдельном образце и способное преобразить любой интерьер. Для изготовления подобных напольных покрытий применяются натуральные материалы, а их стоимость отвечает данным качества, надежности.

На что обратить свое внимание при избрании ковра, сделанного вручную, каких видов бывают модели и как правильно применять их в интерьере – поведаем в статье.

Любое ковровое покрытие ручного производства, выполняет несколько задач:

Дополняет помещению комфорта, делает его интерьер завершенным;
Служит изоляцией;
Дарует дополнительный комфорт.

Иметь в доме изделие ручной работы – это популярно и авторитетно. Владея особенной энергетикой, такой ковер заполнит здание незабываемой аурой, присущей лишь вещам, сделанным руками мастера.

Особенности. К плюсам также относятся усовершенствованные рабочие характеристики:

Ворс не скатывается, оставаясь аналогичным гибким;
Цвета не выходят, а натуральные красители для нитей не вызывают аллергических реакций;
Срок эксплуатации при компетентном уходе до 50 лет.

Покупка ковра ручной работы впрочем и обойдется дорого, будет прекрасной инвестицией в собственный дома, отметит хороший вкус, большой статус владельца.

Есть ряд признаков, по которым можно определить ручную работу. Понимая о них, удастся приобрести изделие отличного качества и не очутиться преданным неблаговидными менеджерами.

Основные отличия ковров, сделанных вручную, от промышленных модификаций:

Лапша по концу не прибита к продукту, а сделана из нитей основы, другими словами насколько бы продолжает ковер;
Побочная обмотка изделия, сделанного руками мастера, не может быть гладкой, как этого получается достичь в условиях индустриального производства;
Узелки нитей у основания ворса;
Далеко не всегда идеальная форма;
У модификаций без ворса внешняя и левая стороны схожи;
Неимение заводской маркировки на левой стороне;
Авторская нашивка мастера;
Ничтожная непропорциональность развода, различные цвета нитей одного цвета;
Натуральный состав без примеси синтетики.

Еще один знак, по которому можно определить ручную работу, – упругость изделия. Заводское производство подразумевает применение клеевой основы, которая делает модель труднее, дополняет ей упругости, усложняет закрытие. Ковры, сделанные вручную, имеют 100% естественную базу, которая более мягкая и послушная.

Как делают. Технологии производства ковровых изделий ручной работы не меняются веками. В любой стране они собственные. Есть династии, в которых искусство изготовления ковров сообщается по наследству.

Применяется лишь ручной труд. Над одним полотном работает синхронно 2-3 человека, выполняющих индивидуальные задачи.

Изготовление стартует с выбора чертежа и определения габаритов. Следующий раунд – подготовка материалов для изделия. Когда предварительные работы закончены, мастера переходят прямо к процессу плетения или ткачества, который занимает от нескольких суток до нескольких месяцев.

Виды. Ковры ручной работы производятся по различным технологиям и делятся на модели:

Начесные;
Безворсовые;
Войлочные.

Ковровые изделия ручной работы с ворсом наиболее трудоемкие в создании. Они имеют трудную конструкцию, заключающуюся из 3-х нитей, бывают узелковые и тафтинговые. Первые производятся с использованием участков различного типа, что воздействует на внешности изделия.

Их ворс не скатывается, а с течением времени наоборот становится более гибким и нежным. При создании ковров тафтинговым способом волокна ворса прошиваются в нити основы с применением особенного прибора, а потом с левой стороны укрепляются особым началом.

Изготовление ковров без ворса менее трудоемкий процесс, в котором применяется 2 нити – долевая и поперечная. Модели без ворса делятся на:

Паласы – на вид похожи на ткань, бывают монотонными или в полоску;
Сумахи – тащатся из 3-х нитей, имеют своеобразный орнамент, довольно крепкие по выделке;
Килимы – тащатся из 2-ух нитей, предназначаются как в роли напольного покрытия, так и как накрывала из шерсти для диванов или кресел.

К безворсовым относятся войлочные ковры. Они выходят способом валяния шерсти, отличаются повышенной насыщенностью, имеют необычные формы.

Материалы. Ковер, появившийся в итоге ручной работы мастера, имеет на 100% натуральный состав. В большинстве случаев элементом служит шерсть. Применяется овечья, намного реже верблюжья или козья. Производимые в конечном итоге изделия отличаются стабильностью, отслужат несколько десятков лет, а при компетентном уходе и того больше.

Модели из хлопка – вариант для летнего интерьера. Мягкие, хорошие на ощупь, гипоаллергенные, они подойдут для любого помещения. Ситец довольно часто служит базой изделия, а есть и модели, сделанные из него на 100%.

В создании дизайнерских ковров также применяются нити из шелка, при помощи которых выходят крепкие, прочные и изящные напольные покрытия. Материал неопасен, не вызывает аллергии, красиво переливает на солнечном свете, служит продолжительно, а требует пикантного отношения, компетентного ухода.

Формы. Ковровые изделия, сделанные вручную, имеют традиционные формы – квадратную, округлую, выпуклую. Квадратная также встречается, а намного реже, в связи с тем что пользуется незначительным спросом.

Многообразие фигур дает возможность подобрать вариант для помещения любого размера, правильно пополнить каждый интерьер. Встречаются модели в фигуре дорожек, незначительных прикроватных ковриков.
Округлые модели дешевле, так как требуют от разработчика особенного мастерства при создании.

Изготовители. Ковровые изделия, формируемые в итоге ручной работы, производятся в разных странах. Совершенно точно сообщить, где рекомендуется наиболее высочайшее качество, сложно.

Знаменитые на весь мир иранские ковры в настоящее время создают на территории Ирана. Тут развито домашнее производство, есть целые династии, в которых люди всю жизнь посвящают данной работе. Иранские ковры ткутся из овечьих шерсти, а их узоры отображают традиции региональной культуры и традиций.

В Пакистане также ткут из шерсти, скрашивая изделия арифметическими, палеотропическими разводами. Тут изготавливают модели как одноуровневые, так и двухуровневые, отличающиеся по густоте и выделке.

На особенном расчету у знатоков дизайнерских ковров изделия из Непала. Их различает сравнительно ясная цветная палитра, которая имеет состоятельные, великодушные цвета. Соединенные специальным тибетским узлом, они в особенности крепки и долговечны. Элементом предназначаются нити шерсти, буковое волокно, бархат.

Шелковый ковер. Китайские ковровые изделия для пола, сделанные лишь с использованием ручной работы, имеют как традиционные для данной страны узоры, так и современную стилистику. КНР одна из стран, где очень много веков назад зародилось ковроткачество.

Индия начала развивать ковроткачество в дни колониальной зависимости от Великобритании. Предварительно тут выпускались изделия, больше похожие на иранские, а позже в мотивах орнаментов начали выслеживаться национальные особенности. В настоящее время Индия стала основным экспортером эксклюзивных ковров во всем мире, уступая главенство Ирану.

Производство сделанных руками специалистов полотен с использованием нитей из шерсти и прочих материалов развито и во всех иных странах. В их числе Азербайджан, Афганистан, Турция и прочие.

Как правильно выбрать. Основное правило при избрании напольного покрытия ручной работы – это его приобретение у испытанного продавца. Настоящее авторское изделие не в состоянии стоить недорого или предлагаться с большой скидкой, на них не бывает активов и акций распродажи.

Если менеджеру нечего таить, он лично предложит клиенту познакомиться с сертификатами на товар и прочими бумагами к нему.

Стоит обратить свое внимание на качество материала, так как от него зачастую находятся в зависимости рабочие характеристики товара. Ворс должен быть крепким, при надломе не видно основание. Еще один уровень – эластичность. Если настать на ковер из шерсти или сильно нажать на него, должно замечаться противодействие ворса и не оставаться следа.

Натуральность материала обследуется за счет поджога нескольких нитей или волокон, сначала полученных с поверхности полотна. Шерсть и бархат при контакте с светом акцентируют свойственный запах обожженных волос. Если в составе есть синтетика, то она будет расплавляться.

Подделки люди довольно часто покупают за границей во время похода на западные базары или в ценные лавки. Там продавцы по невысокой стоимости предложат будто бы авторский товар, который действительно является опытной подделкой.

Варианты в интерьере. Любой интерьер превратится, если добавить в него сделанный вручную дизайнерский ковер. Модель большого размера округлой или квадратной формы сумеет стать главным элементов в помещении. Если уделить основное внимание продукту незначительному, то благодаря ему удастся отметить какую-то установленную зону, привлечь к ней внимание.

Повышенное внимание при избрании необходимо предоставить цветной палитре. Так как изделие отличается повышенной стоимостью и приобретается не на 1 год, необходимо чтобы оно гармонировало с тоном стен, штор и мебели.

Помещая ковер в комнате, необходимо размышлять не только лишь о зрительном результате, но также и учесть утилитарную сторону. В гостиной покрытие должно находиться так что, чтобы у большинства находящихся на сидениях и диване людей ноги без усилий до него добывали. Если необходимо, применяют 2 изделия, к примеру, в столовой зоне и месте отдыха.

Так как изделия ручной работы выполняются как в традиционном, так и в сегодняшнем стиле, подобрать оптимальную модель для любого интерьера будет легко.

В отдельных случаях сочетание стилей не имеет серьезного значения, так как соединение выглядит более необычно. К примеру, традиционный ковер с классическими разводами прекрасно впишется в сверхсовременный hi-tech, а килим непривычно будет выглядеть в лофте.

Сделанный вручную ковер достоин декорировать не только лишь пол. Все чаще и чаще дизайнеры используют их для стен, этим самым отдавая дань почтения продукту и создателю работы.

Правильный уход. Чтобы сделанный вручную ковер служил продолжительно, утешал владельца и его посетителей, важно побеспокоиться о компетентном уходе. Является, что покрытие будет служить продолжительнее, если им постоянно пользуются, а не держат на полке. Эксплуатировать изделие также необходимо правильно. Не следует применять натуральный ковер в комнатах с высокой влажностью, большой проходимостью и там, где изделие будет быстро мараться.

Постоянный уход состоит в использовании пылесоса со средней производительностью и без турбощетки. При чистке пылесосом движения выполнять лишь по назначению ворса.

Выбивать изделия нельзя, очищать жидкостью также, а немного пройти по поверхности чуть увлажненной тряпкой полезно. Очищать безжалостными щетками не рекомендуется, в связи с тем что это может испортить поверхность.

Применять средства бытовой химии разрешается в случае, если они подходят для точного типа покрытия. Сначала стоит провести анализ на незначительном участке ковра. Использовать составы из средств находящихся под рукой также необходимо осмотрительно, даже если в них входят лишь безопасные ингредиенты.

Правильный уход. Важно следить за тем, чтобы поверхность изделия оставалась чистой и засорения не проходили между ворсинками и нитями основы. Все пятна должны убираться сразу после обнаружения.

Классическая химчистка для натканных вручную изделий из шелка и шерсти противопоказана. А есть компании, которые работают на дорогостоящих изделиях, дают гарантию на собственные работы и переоформляют страховку, чтобы на пример поражения покрытия покрыть заказчику ущерб. Выбирать компанию стоит по откликам настоящих людей, а не по рекламе.

Оставить комментарий